Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione opera nel Dipartimento di Prevenzione, mettendo in atto interventi volti a prevenire i rischi per la salute pubblica connessi al consumo di alimenti e bevande e a promuovere una corretta alimentazione.
Il Servizio sviluppa 2 linee di attività: Igiene degli Alimenti e delle Bevande e Igiene della Nutrizione ed ha sede in Via del Terminillo 42 – Rieti.

Dr.ssa Daniela Russetti
Responsabile
E-mail: d.russetti@asl.rieti.it
Contatti
Segreteria
Dr. Persico Jacopo
tel: 0746/279823
fax 0746/279918
e-mail: j.persico @ asl.rieti.it
Incarico Organizzativo con funzioni di Coordinamento
Dr. Donato Di Carlo
tel: 0746/279856
e-mail: d.dicarlo@asl.rieti.it
Dirigenti Medici
Dr.ssa Daniela Russetti
tel: 0746/279832
fax: 0746/279918
email: d.russetti@asl.rieti.it
Dietista
Dr.ssa Ciani Romina
tel: 0746/279829
email: r.ciani@asl.rieti.it
Tecnici della Prevenzione
Dr.ssa Angeletti Cristiana
email: c.angeletti@asl.rieti.it
Dr. Antonacci Sandro
email: s.antonacci@asl.rieti.it
Dr. Antonini Giuseppe
email: g.antonini@asl.rieti.it
Dr. Bussi Luigi
email: l.bussi@asl.rieti.it
Dr. Fusacchia Andrea
email: a.fusacchia@asl.rieti.it
Dr.ssa Trinetta Olivia
email: o.trinetta@asl.rieti.it
Dr. Vicari Enrico
email: e.vicari@asl.rieti.it
Referente Contenuti Sito
Igiene Alimenti e Nutrizione
Dr. Andrea Fusacchia
tel: 0746/279801
Sedi Distrettuali
Blocco 4 | Igiene Alimenti e Nutrizione (IAN) |
Sede: | Via del Terminillo 42 – Rieti |
Telefono: | 0746279823 0746279856 |
Orario: | Lunedì, Venerdì ore: 8.30 – 10.00 Giovedì ore: 15.30 – 16.00 |
Attività
L’attività Igiene degli Alimenti e delle Bevande è relativa a:
- Vigilanza su imprese alimentari (comprendente attività produttive e di trasformazione, pubblici esercizi, attività commerciali, attività di ristorazione collettiva e comunitaria, ecc.)
- Gestione delle notifiche di allarme rapido (RASFF) per alimenti/bevande destinati al consumo umano e materiali a contatto con alimenti (MOCA)
- Istruttoria ai fini della registrazione delle imprese alimentari – SCIA SANITARIA (art. 6 Reg.CE 852/04 e DGR Lazio n. 3 del 14.01.11.);
- Sorveglianza e indagini su casi presunti o accertati di malattie trasmesse da alimenti e in occasione di focolai epidemici di malattie trasmesse da alimenti
- Pareri preventivi con o senza sopralluogo, richiesti da privati nel proprio interesse, per la verifica della rispondenza dei requisiti di sicurezza alimentare di locali, impianti, attrezzature;
- Controlli negli Impianti di approvvigionamento e reti di distribuzione degli acquedotti pubblici/privati, verifica della conformità dell’acqua con segnalazione, con carattere d’urgenza se necessario, al Comune ed altri enti/soggetti previsti, delle eventuali difformità riscontrate (atti correlati e conseguenti) (Dlgs 18/2023);
- Organizzazione corsi di formazione finalizzati al rilascio o al rinnovo del certificato di abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari;
- Sorveglianza sulla commercializzazione e sull’utilizzo dei prodotti fitosanitari e controllo sul ciclo di vita dei prodotti fitosanitari e coadiuvanti dei fitosanitari, compreso il controllo dei residui
- Autorizzazioni sanitarie art. 6 L. 283/62, art. 21 e 22 DPR 209/01 Commercio e deposito di prodotti fitosanitari
- Parere per rilascio autorizzazione regionale all’imbottigliamento di acque minerali – (Art.5 D.Lgs 105/95,D.Lgs 339/99)
- Certificato per esportazione alimenti e bevande (reg. CE 625/2017)
L’attività Igiene della Nutrizione è relativa a:
- interventi di prevenzione nutrizionale per diffusione delle conoscenze alimentari corrette e protettive della popolazione generale e per gruppi di popolazione
- interventi di prestazioni nutrizionali per la ristorazione collettiva con predisposizione, verifica e controllo sulle tabelle dietetiche, indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione
Avvisi Acque Potabili
Per consultare la pagina contenente gli avvisi delle Non Conformità delle acque ad uso umano e ai comportamenti cui i cittadini interessati devono attenersi clicca qui